Backzutaten richtig aufbewahren

Jetzt kommt wieder die Zeit in der sich viele Menschen Zeit zum backen nehmen. Natürlich ist es sehr ärgerlich, wenn aus einem verschlossenen Gefäß die Lebensmittelmotten hervorkriechen. Um das zu verhindern, sollten ein paar Grundregeln beachtet werden.

Zutaten kühl und trocken aufbewahren

Wenn Nüsse von der Weihnachtsbäckerei des letzten Jahres übrig sind, dann sollten diese am besten eingefroren werden, dann können sie auch das nächste Jahr noch benützt werden. Wenn die Nüsse nicht eingefroren werden sollen dann müssen sie kühl und trocken gelagert werden. Nüsse, die gehackt sind kommen in ein gut verschließbares Gefäß und sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nüsse haben einen sehr hohen Fettgehalt und werden schnell ranzig, wenn sie zu starker Wärme ausgesetzt sind. Wenn Nüsse ranzig riechen oder sich gelblich verfärben, dann ist das im Allgemeinen kein gutes Zeichen.

Auch auf Schimmel achten

Schimmel wird oft erst sehr spät bemerkt. Dies trifft vor allem auf Gewürze zu. Vor allem, wenn sie nicht trocken aufbewahrt werden, kann es leicht sein, dass sich Schimmel bildet, ohne dass es bemerkt wird. Jede Farbveränderung sollte deshalb registriert werden und dann muss die Backzutat entsorgt werden.

Bei Mottenbefall sofort reagieren

Wenn Motten festgestellt werden, dann müsse die Backzutaten sofort entfernt werden. Das Umfüllen nützt meist nur wenig, denn es wurden vermutlich schon Eier abgelegt. Diese Zutaten sind in der Regel verloren. Jetzt geht es darum, dass die neuen Lebensmittel geschützt werden, denn die Motten haben sich sicherlich irgendwo versteckt, wo auch noch so gründliches Putzen sie nicht auftreiben kann.
Hilfreich sind Schlupfwespen, die die Eier der Motten parasitieren und somit den nachwuchs zerstören. Auf diese Weise werden die Motten langsam aber sicher vernichtet. Schlupfwespen gibt es im Internet zum Beispiel hier zu kaufen. Sie kommen in mehreren Lieferungen an und müssen dann bei den befallenen Stellen ausgelegt werden. innerhalb kurzer Zeit machen sich die Nützlinge an die Arbeit und die Mottenplage gehört der Vergangenheit an.

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